阅读句子能看懂,却听不懂?你的听力出了什么毛病?

2017-09-01编辑: Eileen来自: 环球教育

  Katherine——成都环球教育听力主讲

  毕业于澳大利亚八大名校之一的昆士兰大学,获中英文翻译硕士学位;澳大利亚翻译协会注册翻译师;澳大利亚 NAATI 3资格证;在澳留学工作期间,负责布里斯班州对外汉语教学工作;多次参与国家各级政府代表团访澳期间的英文口译。

  美美哒的Katherine老师

  你喜欢环环这样介绍吗?还是这样介绍?

  从事英语教育教学工作10余年;曾任教于成都理工大学工程技术学院和西南财经大学;在《四川环境》杂志上发表过翻译文章;获得四川省各级教育论文奖;担任四川省内各类大型国际会议和商谈翻译。

  现在进入Katherine老师为我们准备的正题

  为什么阅读英语句子时都看得懂,但听句子却常常听不懂?

  有时明明知道就是读的某个单词,却感觉听到的发音跟自己以往熟悉的发音不一样?

  其实在英语发音中,并不是每个音、每个单词都发的很清晰,有一些音可能被省掉或者弱读。如果对英语发音中的吞音、连读、弱读现象不了解,就很难听懂地道英语。

  1.英语中的吞音情况有哪些?

  爆破音/b/ /p/ /d/ /t/ /g/ /k/  A.以上任何一个爆破音后面如果紧接着的是一个辅音或者半元音,那么这个爆破音将不再发音,仅空半拍就行。

  如:Good morning! B.以上任何一个爆破音在句尾时,这个爆破音不再发音。

  如:Good night! 最后的/t/音便不再发,整句话可读作/gu_nai_/ C.两个连续的爆破音在词尾,后面紧接着是辅音或半元音时,这两个爆破音均不发音。

  2.英语中的连读情况有哪些?

  英语连读发音的规则如下:

  1.相邻的词中,前一个词的末尾是辅音,后一个词的开头是元音时,辅音和元音可以连读。如:take a look at it

  2.为使说话流畅,词末元音可以和词首元音连读,而不停顿。如:Don't worry about it

  3.连读加音

  ①外加音/j/。两词相连,前一个词以/i/或/i:/结尾,后一个词以/i/或/i:/起首,前一个词后加一个轻微的/j/,并和后一个词连读。You can see it.

  ②外加音/r/。两词相连,前一个词以/?/结尾,后一个词以/?/起首,前一个音后加一个/r/音,并和后一个/?/连读。Idea of it

  ③外加音/w/。两个元音连读,我们一个元音是/u:/或/u/时,产生一个轻微的加音/w/,和后一个词的元音词首连读。Don’t do it.

  3.弱读的情况有哪些?

  一般来说:实词重读,如动词、名词、副词等;虚词弱读,如介词、代词等。

  弱读的规则一般是:元音音节弱化成 [E]

  比如:这些词都至少有两种读音,如for: 重读时[fR:],弱读时[fE]。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题